REGIONE MARCHE
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- Giovan Battista Rossetti, “Il Libro dello Scalco”, Ferrara 1584 (vivandiere della duchessa d’Urbino Lucrezia d’Este).
- Venanzio Mattei da Camerino, “Teatro nobilissimo di Scalcheria”, Roma 1669, scalco alla corte papale.
- Antonio Latini di Castello di Collamato di Fabriano, “Lo scalco alla moderna”, Napoli 1692/1694 (primo scalco del regno di Napoli. Una storia esemplare). Nuova edizione “Appunti di gastronomia”, Milano 1993.
- Antonio Nebbia, “Il cuoco maceratese”, Macerata 1784.
- Autore sconosciuto, “Il cuoco delle Marche”, 1861.
- Autore sconosciuto, “Il cuoco perfetto marchigiano”, 1891.
- Anna Gosetti della Salda, “Le ricette regionali italiane” (capitolo marche), 1967 casa editrice solares SAS.
- Mazzara Morresi Nicla, “La cucina Marchigiana – tra storia e folklore”, Annibaldi ED., Ancona 1978
- Bischi D., “La cucina della civiltà contadina delle valli del Metauro, Foglia e Conca”, B.Ghigi ED., Rimini 1980.
- Anselmi S., “Storia dell’alimentazione marchigiana”, Riv. Prop. Ricerc. n°11 e 12, 1983.
- Valentini V., “Tutti a tavola – le ricette della provincia di Pesaro”, Radio Esmeralda ED., 1983
- Comunità Montana Alta Valle dell’Esino, “Antologia della cucina popolare”, Fabriano 1987.
- Novelli R., “Le Marche a tavola – la tradizione gastronomica regionale”, Il Lavoro Editoriale, Ancona 1987.
- Igino Righi, La cucina delle regioni d’italia “Marche in cucina”, ED Gulliver libri
- Valerio Chiarini, “Ambre & Ciarimboli” – Viaggio saporito tra salumi e formaggi delle Marche – , Il Lavoro Editoriale, Ancona 1992
- Attore, “Vino Marchigiano, Il Lavoro Editoriale, Ancona 1993
- Ugo Bellesi, “Dizionario della cucina marchigiana”, Poligrafici Editoriale s.p.a., Bologna 1993.
- Leonardo Bruni, ricette raccontate “Marche”, idea libri, Rimini 1999.