Alimenti Biologici
Alimenti Biologici
E’ spesso opinione che i prodotti biologici siano lontani dalle abitudini quotidiane, se non rivoluzionari: ln realtà si tratta di un recupero del passato, arricchito da nuove esperienze e sviluppo delle tecniche. Hanno proprietà organolettiche superiori e sono prodotti senza interventi chimici, nel rispetto della natura e dei consumatori, avvelenati dalla vita moderna. La vocazione biologica marchigiana è legata all’ambiente, al pedoclima, alle tradizioni ed al maggior rispetto per la natura. Non a caso qualità e tecniche produttive dei prodotti tipici sono spesso uguali o quasi a quelle definite biologiche, incoraggiate anche dalle politiche istituzionali. Ai grani per produrre paste alimentari, spesso macinate con mulini a pietra, ai conservati (marmellate, passate di
pomodoro, sottaceti e sott’olio) e agli ortaggi viene dedicata specifica attenzione. Ma in particolare ai legumi. Ad esempio le lenticchie di Castelluccio, un paesino a 1452 metri, con piantagioni che godono di condizioni ideali di terreno e clima. Piccola, con la buccia tenera, pastosa e saporita non necessita di ammollo nè di lunga cottura. E’ squisita per zuppe e minestre. O cicerchia, farro, fava, cece, fagiolo borlotto,…. II ventaglio è assortito. II vino biologico, ad esempio, sfa interessando anche produttori convenzionali Presente anche la classica chicca: birra prodotta artigianalmente con orzo biologico.
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